Bewerbung

Der reguläre Beginn des Studiums und der Ausbildung ist im Wintersemester eines jeden Jahres. Ein früherer Beginn der Praktischen Tätigkeit im Rahmen der Ausbildung ist nach Vertragsabschluss zum Sommersemester möglich.

Jedes Jahr werden 12 Studierende aufgenommen. Bewerbungen sind laufend möglich. Aufgrund der hohen Nachfrage für die Kombination aus Ausbildung und Studium empfehlen wir allen Interessenten, sich möglichst frühzeitig zu bewerben, um noch für einen Ausbildungs- und Studienplatz berücksichtigt zu werden. Ein späterer Einstieg ist je nach verfügbaren Plätzen möglich. Die praktische Tätigkeit kann nach Vertragsabschluss auch vorzeitig vor dem Semesterbeginn aufgenommen werden.

Zulassungsvoraussetzung:

Zugelassen sind Master- oder Diplomabsolventen der Psychologie, Sozialpädagogik, Pädagogik oder Soziale Arbeit. Ein vorläufiges Transcript of Records ist für die Bewerbung ausreichend. Ein Bachelorabschluss oder die Staatsprüfung zum Lehramt erfüllen die Zulassungskriterien nicht. In manchen Fällen (Diplom- oder Masterabschluss Soziale Arbeit, Erziehungswissenschaften o.ä). bedarf die Zulassung des jeweiligen Abschlusses einer Einzelfallprüfung durch den Senat . Gern unterstützen wir Bewerber bei der Prüfung der Anerkennung des Studienabschlusses für die Zulassung an der PHB durch das Landesprüfungsamt Berlin.

Abschluss: Master of Science in Psychologie und Psychotherapie der Familie und Approbation zum Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten.

Bitte senden Sie auf dem Postweg folgende Unterlagen an:

Psychologische Hochschule Berlin (PHB)
Am Köllnischen Park 2

• Angabe des gewählten Studien- oder Ausbildungsganges:
    5-jährige Ausbildung (KJP) mit integriertem M.Sc.-Studium oder
    2-jähriges M.Sc.-Studium (Psychologie und Psychotherapie der Familie) ohne Ausbildung
  • Kopie Ihrer Urkunde über ein abgeschlossenes Hochschulstudium der Psychologie, Pädagogik oder Sozialpädagogik (Diplom oder Master)
  • Falls Sie ein Bachelor-/Masterstudium absolviert haben: das Bachelor- UND das Masterzeugnis
  • Tabellarischer Lebenslauf mit beruflicher Entwicklung und Foto. Bitte legen Sie auch eventuelle Arbeitszeugnisse bisheriger Tätigkeiten bei.
  • Ausführlicher persönlicher Lebenslauf im geschlossenen Umschlag (ca. 4 Seiten)
  • erweitertes Führungszeugnis
  • Angaben zur derzeitigen beruflichen Situation
  • Ihre Entscheidung für den Masterstudiengang sollte auf einer gut reflektierten Basis erfolgen. Begründen Sie deshalb bitte ausführlich, warum Sie an der PHB Berlin studieren möchten, warum Sie sich für den Studiengang „Psychologie und Psychotherapie der Familie“ entschieden haben und warum Sie Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut werden möchten. Fügen Sie bitte eine schriftliche Erklärung bei, dass aus Ihrer Sicht die Voraussetzungen zum erfolgreichen Abschluss des Studiums gegeben sind und dass Sie insbesondere die finanzielle und zeitliche Belastung während des Studiums bewältigen können.
  • Eine schriftliche Erklärung darüber, dass Sie im Falle der Zulassung mit den Zahlungsmodalitäten einverstanden sind (Einzugsermächtigung für die monatlichen Gebühren)

Ablauf des Bewerbungsprozesses:

Die BewerberInnen werden zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen. Nach dem Vorstellungsgespräch folgt ein Auswahlseminar. Die Auswahl der Teilnehmer trifft die Studiengangs- und Schwerpunktleitung nach Maßgabe der genannten Voraussetzungen, der persönlichen Eignung und der zur Verfügung stehenden Plätze. Wenn Sie als Studierender aufgenommen werden, erhalten Sie einen Vertrag. Von diesem können Sie binnen einer Frist von 14 Tagen nach Vertragsabschluss zurücktreten. Danach ist eine Kündigung jeweils semesterweise möglich.