Curriculare Fortbildung
Psychotherapie für Kinder im Alter von 0-3 Jahren mit ihren Eltern und Bezugspersonen

Curriculare Fortbildung der Psychologischen Hochschule Berlin in Kooperation mit der Berliner Akademie für Psychotherapie

Der frühe Tanz

„There is no such a thing as a baby“ (D.W.Winnicott)

Die intensive psychoanalytisch bzw. tiefenpsychologisch orientierte Fortbildung beginnt im Januar 2018 und ist auf 16 TeilnehmerInnen ausgelegt. Sie richtet sich an approbierte PsychotherapeutInnen und PsychotherapeutInnen in Ausbildung, die bereits erste Behandlungserfahrungen gesammelt haben.

Worum geht es bei dieser Fortbildung?

Der Psychoanalytiker Donald W. Winnicott beschrieb auf einzigartige Weise, wie die Begegnung zwischen Mutter und Kind innerlich beschaffen sein könnte. So verdeutlichte er, dass sich Subjektivität und Selbst in einer sich entwickelnden Beziehung gleichsam gegenseitig erschaffen. (P. Wahl/U. Lehmkuhl, 2014)

Eine Besonderheit dieser frühen Zeit besteht in der körperlichen und seelischen Abhängigkeit des Kindes von versorgenden Bezugspersonen. Störungen in der Eltern-Kind-Beziehung können sich z.B. in einer generalisierten psychosomatischen Symptomatik beim Kind niederschlagen. Umgekehrt ist eine gute frühe Entwicklung ein starker protektiver Faktor für spätere lebensgeschichtliche Belastungen. Psychotherapeutische Interventionen, die die Entwicklung von Kindern während dieser wichtigen Entwicklungsphase unterstützen, erfordern von PsychotherapeutInnen besondere Kenntnisse und Fähigkeiten.

Anmeldungen sind ab sofort bei Frau Krämer unter 030 2091 66 231 bzw. kraemer@psychologische-hochschule.de möglich.

Das gesamte Programm, die Inhalte der Veranstaltungen, den zeitlichen Umfang, Informationen zu den Voraussetzungen, Anforderungen und Uhrzeiten sowie bereits die ersten Termine finden Sie hier im Programmflyer.

Da sich das Curriculum im Aufbau befindet, sind die weiteren Termine derzeit noch grob gefasst und werden zu Beginn des Curriculums genau bekannt gegeben.

Sämtliche Veranstaltungen werden bei der Psychotherapeuten-Kammer Berlin zur Zertifizierung eingereicht und können damit als Fortbildungsnachweis im Sinne der Fortbildungsverpflichtung anerkannt werden.