Gremien der Psychologischen Hochschule Berlin

• die Prüfungsausschüsse
  • die Studierendenvertretungen

Kuratorium

Das Kuratorium ist das Beratungsgremium der Hochschule bei Angelegenheiten von grundsätzlicher oder besonderer Bedeutung. Im Einzelnen ist es zuständig für die Beratung der Hochschulleitung bei der Errichtung, Veränderung und Aufhebung von Organisationseinheiten, bei Entwicklungs- und Ausstattungsplanungen, bei der Festlegung der Widmung bzw. Zweckbestimmung von Stellen für Hochschullehrern.

Mitglieder des Kuratoriums:

Dr. Eva Högl – Vertreterin der Öffentlichkeit

Prof. Dr. Heidi Möller – Praxis- und Wissenschaftsvertreter

Prof. Gerhard Raab – Praxis- und Wissenschaftsvertreter

Steffen Dauer – Praxis- und Wissenschaftsvertreter

Manuel Becker – Studierendenvertreter

Marko Walther – Mitarbeitervertreter

Prof. Dr. Markus Hasselhorn – Alt-Präsident der DGPs

Prof. Michael Krämer – Präsident des BDP

Carola Anna Brücher- Albers – Alt-Präsidentin des BDP

Dr. Günter Koch – Kanzler der PHB, ständiger Gast

Prof. Dr. Siegfried Preiser – Rektor der PHB, ständiger Gast

Akademischer Senat

Der Akademische Senat berät und beschließt in allen die gesamte Hochschule berührenden akademischen Selbstverwaltungsangelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung. Zu diesen Angelegenheiten zählen insbesondere:

• Grundsatzfragen des Lehr- und Studienbetriebs
  • Grundsatzfragen bei der Heranbildung und Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses
  • die Stellungnahme zu Plänen zur Hochschulentwicklung
  • Vorschläge zur Einführung und Beendigung neuer Studiengänge und Studienrichtungen
  • Studien- und Prüfungsordnungen, Einschreibeordnungen für die Studierenden sowie Regelungen zum Auslandsstudium
  • die Stellungnahme zur Bestellung des Rektors und des Pro-Rektors
  • die Einsetzung von Berufungsausschüssen sowie die Stellungnahme zu Berufungsvorschlägen an die Hochschulleitung zur Einstellung von Professoren
  • die Bildung von Prüfungsausschüssen

Dem Akademischen Senat gehören an

1. der Rektor als Vorsitzender
  2. der Pro-Rektor
  3. der Kanzler ohne Stimmrecht
  4. alle an der Hochschule tätigen Professoren
  5. zwei Vertreter der Gruppe der wissenschaftlichen Mitarbeiter sowie der Lehrkräfte für besondere Aufgaben
  6. ein Vertreter der Gruppe der nichtwissenschaftlichen Mitarbeiter
  7. je ein Vertreter der Gruppe der eingeschriebenen Studierenden eines Studiengangs

Studiengangsleitungen

Für jeden Studiengang benennt die Hochschulleitung auf Vorschlag der Professorenschaft eine Studiengangsleitung, die aus einem oder zwei Vertretern der Professorinnen und Professoren besteht. Die Studiengangsleitung führt Eignungsgespräche, erstellt das Modulhandbuch, koordiniert das Lehrangebot in Zusammenarbeit mit den Modulverantwortlichen und bestätigt Praktikumsberichte als angemessene Prüfungsleistungen.

Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie (TP)

Prof. Dr. Antje Gumz

Prof. Dr. Susanne Hörz-Sagstetter

Verhaltenstherapie (VT)

Prof. Dr. Frank Jacobi

Psychologie und Psychotherapie der Familie

Prof. Dr. Klaus A. Schneewind

Rechtspsychologie

Prof. Dr. Renate Volbert

Psychologie

Prof. Dr. Nikola Stenzel

Prof. Dr. Johannes Zimmermann (Vertretung)

Prüfungsausschüsse

Für jeden Studiengang wird ein Prüfungsausschuss eingerichtet. Der Prüfungsausschuss bestellt die Prüferinnen und Prüfer. Er berichtet der Hochschulleitung regelmäßig über die Entwicklung der Prüfungs- und Studienzeiten einschließlich der tatsächlichen Bearbeitungszeiten für die Masterarbeit sowie über die Verteilung der Modul- und Gesamtnoten. Der Prüfungsausschuss gibt Anregungen zur Reform der Studien- und Prüfungsordnungen, der Modulbeschreibungen und der Studienablaufpläne. Der Prüfungsausschuss entscheidet in aktuellen Fragen der Prüfungsabläufe.

Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie (TP)
Prof. Dr. Eva-Lotta Brakemeier, Prof. Dr. Antje Gumz (Vorsitz), Prof. Dr. Susanne Hörz-Sagstetter, Prof. Dr. Frank Jacobi und Anna Eiling (Vertretung Kristina Haase)

Verhaltenstherapie (VT)
Prof. Dr. Eva-Lotta Brakemeier (Vorsitz), Prof. Dr. Antje Gumz, Prof. Dr. Susanne Hörz-Sagstetter, Prof. Dr. Frank Jacobi und Anna Eiling (Vertretung Kristina Haase)

Psychologie und Psychotherapie der Familien
Prof. Dr. Klaus A. Schneewind (Vorsitz), Prof. Dr. Susanne Hörz-Sagstetter, Prof. Dr. Antje Gumz, M.Sc. Psych. Anna-Maria Jäger und Anna Eiling (Vertretung Kristina Haase)

Rechtspsychologie

Prof. Dr. Renate Volbert (Vorsitz), Prof. Dr. Martin Stellpflug, Prof. Dr. Klaus A. Schneewind, Dr. André Jacob und Markus Scheppe

Psychologie

Prof. Dr. Timo Storck (Vorsitz), Prof. Dr. Nikola Stenzel, Prof. Dr. Johannes Zimmermann, Janina Könecke

Gleichstellungsbeauftragte

Prof. Dr. Nikola Stenzel

Prof. Dr. Timo Storck

Studierendenvertretung

Die Studierenden haben das Recht, eine Interessenvertretung zu wählen. Diese hat die Aufgabe, die Interessen der Studierenden wahrzunehmen und bei der Verwirklichung von Zielen und Aufgaben der Hochschule mitzuwirken. Dazu gehören insbesondere:

1. die Vertretung der fachlichen, wirtschaftlichen und sozialen Interessen der Studierenden
  2. die Stellungnahme zu hochschulpolitischen Fragen
  3. die Beratung und Hilfe bei der Durchführung des Studiums
  4. die Förderung kultureller Anliegen der Studierenden
  5. die Pflege des Studierendensports

Die Studierendenvertretung an der PHB hat sich derzeit in Form von Jahrgangs-Kurssprechern und einer PIA-Vertretung konstituiert.