Förderverein der Psychologischen Hochschule Berlin

Der Verein der Freunde und Förderer der Psychologischen Hochschule Berlin e.V. verfolgt ausschließlich gemeinnützige Zwecke und unterstützt die Psychologische Hochschule Berlin seit ihrer Gründung 2010:

• in ihrer praxisbezogenen Lehre, Forschung und Weiterbildung
  • bei der Ausbildung von kompetentem Nachwuchs in Psychologie und Psychotherapeuten
  • durch die Vertiefung der Beziehungen zwischen Praxis und Hochschule
  • bei der Wahrnehmung ihrer Interessen in der Öffentlichkeit

Der Förderverein engagiert sich ideell, inhaltlich und finanziell für den Erfolg und den Ausbau der Psychologischen Hochschule Berlin. Von den Mitgliedschaftsbeiträgen konnten bisher regelmäßig wichtige Projekte realisiert werden:

• Übernahme der 50% Finanzierung des Deutschlandstipendiums
  • finanzielle Unterstützung der Teilnahme von Studierenden an Tagungen und Kongressen
  • Kostenübernahme für die Antrittsvorlesungen neuer Professoren
  • Förderung von Masterprojekten und Forschungsstudien von Studierenden

Im Studienjahr 2014/15 wurde unsere Studentin Anna Karcher (VT13) für das Deutschlandstipendium ausgewählt. Für die Teilnahme am 9. Workshopkongress „Klinische Psychologie und Psychotherapie“ in Dresden erhielten Marzena Mucha (VT11) und Eva Katharina Geisse ( VT12) jeweils ein Kongresstipendium und hielten bei der Fachveranstaltung Vorträge und Workshops. 2015 beteiligt sich die Psychologische Hochschule Berlin erstmals an der Finanzierung des Nachwuchsförderpreises für Rechtspsychologie der DGPs. Mit dem Preis werden junge Kolleginnen und Kollegen geehrt, die innerhalb der letzten zwei Jahre eine wissenschaftlich herausragende Diplomarbeit oder Masterarbeit oder Dissertation im Bereich der Rechtspsychologie abgeschlossen haben. Der Förderverein hat die Kosten für die Beteiligung an dieser wichtigen Auszeichnung zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses übernommen.

Mit der Unterstützung des Fördervereins befindet sich derzeit eine Fachtagung der Psychotherapieausbildung und der Aufbau eines Netzwerkes von Psychotherapeuten für ein Forschungsprojekt an der PHB in Planung.

Viele andere Initiativen sind zur Förderung der PHB notwendig. Dazu werden allerdings noch mehr engagierte Kolleginnen und Kollegen gebraucht.

Kontakt:

Das Büro des Fördervereins erreichen Sie per Mail an foerderverein@psychologische-hochschule.de

oder telefonisch unter der 030/ 20 91 66-315.

Hier können Sie die Mitglieder kennenlernen, die sich im Vorstand des Fördervereins engagieren:

Dr. Ulrich Winterfeld (Vorsitzender)

Dr. Sabine Stehle (Stellvertretende Vorsitzende)

Dr. Steffen Dauer (1. Beisitzer)

Dr. Günter Gödde (2. Beisitzer)

Dr. Günter Koch (Kassenwart)

Mitgliedschaft im Förderverein

Als Mitglied der Freunde und Förderer der Psychologischen Hochschule Berlin e. V. unterstützen Sie die Psychologische Hochschule Berlin beispielsweise bei der Neu- und Weiterentwicklung von Studiengängen oder bei der Implementierung innovativer Forschungsprojekte, z. B. in der Therapieforschung. Ihr Engagement trägt dazu bei, einen Tagungs- und Kongress-Saal mit flexiblen Nutzungmöglichkeiten zu schaffen, die technische Infrastruktur für die Studierenden zu erweitern oder auch Lizenzen für die Bibliothek zu erwerben. Sie fördern die Ausbildung der gleichermaßen berufspraktisch und wissenschaftlich geschulten nächsten Generation von Psychologen und Psychotherapeuten in den Anwendungsfeldern der Psychologie und den Transfer psychologischer Erkenntnisse in die Gesellschaft.

Nutzen Sie den Förderverein, um aktuellen psychologischen Themen mehr Gewicht zu verschaffen: wie z. B. Diversität in Beratung, Erziehung und Therapie, aber auch ethnische, kulturelle und altersmäßige Unterschiede, Förderung von Studierenden mit Migrationshintergrund und interkulturellen Erfahrungen.

Mitglied des Fördervereins kann jede natürliche und juristische Person werden. Der Mitgliedsbeitrag beträgt jährlich

100,00 € für natürliche Personen – Formular Mitgliedschaftsantrag

250,00 € für Firmen, juristische Personen und Personenvereinigungen – Formular Mitgliedschaftsantrag