Für Patienten

Behandlungsangebot

Das Behandlungsangebot der Ambulanzen richtet sich in erster Linie an Erwachsene, Kinder und Jugendliche. Auch Gruppentherapien werden (ggf. ergänzend zur Einzeltherapie) angeboten.

Behandelt wird das gesamte Spektrum psychischer Störungen mit Krankheitswert, zum Beispiel

• Angststörungen (Panikstörungen, Phobien, soziale Ängste)
  • Depressive Störungen (auch chronisch verlaufende schwere Formen)
  • Anpassungsstörungen und Reaktionen auf schwere Belastungen
  • Zwangserkrankungen
  • Psychosomatische Erkrankungen
  • Persönlichkeitsstörungen
  • Unter bestimmten Voraussetzungen auch Suchterkrankungen und psychotische Störungen, sofern die Behandlung ambulant möglich ist

Kostenträger sind

• alle gesetzlichen Krankenkassen
  • im Einzelfall auch Privatversicherungen (in Forschungsambulanz)
  • Selbstzahler
  • die Bezirksämter im Rahmen des Bundessozialhilfe-Gesetzes oder des Kinder- und Jugendhilfe-Gesetzes

Kontaktaufnahme und Ablauf

Persönliche oder telefonische Vereinbarung eines Vorgespräches während der Sprechzeiten. Für ein solches Vorgespräch ist mit Wartezeiten zu rechnen, auch wenn wir durch aktive Patientenvermittlung und optimierte Abläufe versuchen, diese möglichst gering zu halten.

Im Vorgespräch wird mit den Patienten zusammen geklärt, ob eine Psychotherapie angezeigt ist und – wenn ja – welches psychotherapeutische Verfahren angemessen ist. Patienten werden gebeten, zu dem Vorgespräch ihre Krankenkassenchipkarte mitzubringen. Außerdem werden im Vorgespräch wichtige Informationen zu den Rahmenbedingungen (z.B. Dokumentation der Therapien, Datenschutz) gegeben. Wenn eine Psychotherapie indiziert ist, werden die Patienten zügig an die im Hause tätigen Psychotherapeuten vermittelt, die dann direkt mit den Patienten Kontakt aufnehmen.

Sprechzeiten und Termine

Terminvereinbarungen können mit dem Sekretariat der Ambulanzen getroffen werden. Die Vorgespräche werden ausschließlich in den Räumlichkeiten der zentralen Ambulanz am Köllnischen Park geführt.

Die Sprechzeiten sind:
Montag: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr
Dienstag, Donnerstag und Freitag: 9:00 Uhr – 13:00 Uhr
Mittwoch: 14:00 Uhr – 18:00 Uhr
Adresse und Anfahrtsbeschreibung

Psychotherapeutische Ambulanz der Psychologischen Hochschule Berlin

Am Köllnischen Park 2
10179 Berlin,
Anmeldung: 3. Stock, Raum 3.07

Mail: ambulanz@psychologische-hochschule.de

Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln

U-Bhf. Märkisches Museum (U2)