AHBB - Psychologische Diagnostik und Beratung für Familien mit hochbegabten Kindern

Eine speziell an die Bedürfnisse besonders begabter Menschen gerichtete Beratung kann bei verschiedenen Fragestellungen und Schwierigkeiten indiziert sein. Entwicklungspsychologisch relevante Themen des Kindes/Jugendlichen insbesondere zur Selbstkonzeptualisierung und Selbststeuerung, interpersonale Themen sowie Fragen zur Erziehung bilden die wesentlichen Beratungsinhalte.

Die AHBB soll daher auch ein eigenes Beratungsangebot betreiben, das sowohl präventive als auch kurative Interventionen umfasst. Dieses soll verbunden sein mit der Ambulanz der PHB und v.a. ein Praxisfeld für die Studierenden bieten. Sie soll als Spezialberatungsstelle fungieren und nicht die besonderen Angebote anderer Beratungseinrichtungen ersetzen, diese jedoch im Fall von seltenen oder sehr spezifischen Fragestellungen ergänzen. Ferner soll sie das Angebot der bestehenden psychotherapeutischen Ambulanz der PHB um den Aspekt Hochbegabung ergänzen. Die Beratungsanliegen und die Beratung selbst sollen nach wissenschaftlich anerkannten Standards dokumentiert, evaluiert und ggf. beforscht werden.

Da gerade „seltene“ Phänomene auch zur Beratung/Therapie angemeldet werden können, wären methodisch und logistisch auch innovative Interventionsmöglichkeiten zu erproben, einzusetzen und zu beforschen. Schließlich kann die AHB auch im Feld der Jugendhilfe Interventionen entwickeln und auf diese Weise der Komplexität der Fragestellungen durch innovative Crossover-Angebote zwischen den unterschiedlichen sozialrechtlichen Leistungssystemen entsprechen.

Das Beratungsangebot übernimmt jedoch eine zentrale Aufgabe in der Praxisorientierung des Weiterbildungsangebots; es vermittelt den Weiterzubildenden notwendige Praxiseinblicke und -erfahrungen in der Fall- und Fachberatung.

Anmeldung:

telefonisch unter der Rufnummer: (030) 209166-280

montags zwischen 13.00 und 14.00 Uhr; donnerstags zwischen 14.00 und 15.00 Uhr sowie

per Mail unter k.schmitt@psychologische-hochschule.de.